Was bedeutet die Angabe zur Ausgangsleistung?

Mein AV-Receiver hat laut Katalog eine Ausgangsleistung von 200W / Kanal an 6 Ohm / 1 kHz / IEC / 1 Kanal ausgesteuert.

Kann ich also 9 Kanäle mit je 200W Dauerleistung nutzen?

Die Leistungsangaben bei Verstärkern sind nur aussagefähig, wenn die Rahmenbedingungen der Messung mit angegeben worden sind.
In diesem Falle:

Ausgangsleistung : 200W
Abschlusswiederstand: 6 Ohm
Klirrfaktor : 1%
Meßfrequenz: 1 kHz
Meßnorm: IEC EN 60268 / DIN EN 61305-5

In der Praxis wird in den zu messenden Verstärker, an den ein Lastwiderstand von 6 Ohm angeschlossen ist, ein Sinus-Signal von 1 kHz eingespeist, und der Pegel erhöht, bis der zulässige Klirrfaktor von 1% erreicht wird. Nun wird die Ausgangsleistung abgelesen.

Bei AV-Receivern wird im Gegensatz zu Stereo Verstärkern in der Regel nur ein Kanal gemessen, was sich aus der Nutzung als Surround Gerät ableitet. Das Klangereignis findet in der Regel nur in einem Kanal statt.

Eine Aussage über die Ausgangsleistung bei Aussteuerung aller Kanäle kann daraus nicht abgeleitet werden, da dies immer von der Auslegung des Netzteils und der thermischen Stabilität der Endstufen abhängt.
Da die Geräte für den Heimbereich ausgelegt sind, ist diese Leistung nur kurzzeitig abrufbar (einige Minuten). Danach wird sie auf einen sicheren Wert begrenzt.

Eine Nutzung als Verstärker für Beschallungsanlagen mit 9x200W = 1800W ist daher nicht möglich.

Siehe auch:

http://de.wikipedia.org/wiki/Musikleistung

Categories for this entry

Related Products: HT-S6506, HT-S9405THX, TX-NR1009, TX-NR1010, TX-NR3009, TX-NR3010, TX-NR414, TX-NR5009, TX-NR5010, TX-NR509, TX-NR515, TX-NR525, TX-NR579, TX-NR609, TX-NR616, TX-NR626, TX-NR709, TX-NR717, TX-NR727, TX-NR809, TX-NR818, TX-NR828, TX-NR929, TX-SR309, TX-SR313

Related entries: -

Last update: 2013-07-15 10:32
Author:
Revision: 1.2

/faq/index.php?action=savevoting {"textVotingProcress":null,"textVotingNoScale":null,"textVotingFailure":"Your vote could not be counted."} 467 not helpful helpful Please rate this FAQ:

Thank you for your opinion!

Your vote could not be counted.

Records in this category (most clicks)